г.Казань, ул.Мусина д.29 Б, корп.2, офис № 302

+7 (843) 203-95-69

 многоканальный

грузоперевозки автомобильным
транспортом

Доставим Ваш груз в Срок и без Хлопот

Главная \ Полезное о грузоперевозках \ Транспортно-сопроводительная документация при международных автоперевозках

Транспортно-сопроводительная документация при международных автоперевозках

« Назад

05.11.2014 08:30

Сопроводительная документация: виды и классификацияПеревозка груза между странами обязательно сопровождается оформлением документации по установленным единообразным нормам. Ниже представлены документы при международных перевозках, обязанность выписывания которых возлагается на отправителя или на грузоперевозчика.

Инвойс (Invoice) – документ, выписываемый от имени продавца товара на определенную партию товара. В него записываются данные: цена, стоимость груза. Основное назначение – расчетный документ для покупателя. Инвойс может использоваться как грузо-сопроводительный документ – накладная, направляемая совместно с товарной партией.

Проформа-инвойс (Proforma invoice) – это счет-проформа со сведениями о цене и стоимости груза, но в нем нет требований на уплату товара. По сути, проформа предназначена для тех же целей, что инвойс, но покупатель не может пользоваться формой как документом для платежа.

Упаковочный лист (Packing list) – документ со списком всех позиций груза. Относится к товаросопроводительным документам. В нем отражаются номера мест с указанием их веса и массы. Packing list прилагается к инвойсу, являясь его дополнением.

Транспортная накладная CMR – документ, составленный по требованиям КДПГ (Конвенции международной дорожной перевозки грузов). Чаще других востребована при международных грузоперевозках автотранспортом. Составляется как минимум в 3-х экземплярах – по оригиналу для отправителя и перевозчика, третий сопровождает груз.

Форма CMR – что это?

Аббревиатура "CMR" обозначает сокращение от названия Конвенции КДПГ – Convention relative au contrat de transport international de marchandises par route (на французском языке).

Накладной CMR называют документ, оформляемый при международных грузоперевозках. Он подтверждает факт заключения договорных отношений на автомобильную грузоперевозку в международном формате.

Содержит реквизиты: 

  • отправителя;
  • получателя;
  • происхождение груза (место);
  • описание, вес груза;
  • место его доставки;
  • вид перевозки;
  • маршрут;
  • стоимость доставки.

CMR-накладная во многом схожа с коносаментом, но не служит товаро-распорядительным документом.

Об оформлении CMR – чья обязанность?

Пользуясь указаниями и инструкциями от Перевозчика (ТЭК), отправитель заполняет накладную. На него же налагается солидарная ответственность за правильность ее заполнения.

Составляется три оригинальных накладных (как минимум), все экземпляры заверяются перевозчиком и отправителем.

У отправителя остается оригинал с красной частью. Перевозчик получает оригинал с зеленой частью. Голубая часть отправляется вместе с грузом (сопровождает груз).

Допускается заполнение накладной CMR двумя способами: шариковой ручкой или печатным способом (на оргтехнике).

Конвенция, ратифицированная большинство европейских стран, была подписана 19 мая 1956 года (г. Женева). Международный союз автомобильного транспорта разработал стандарт CMR накладной на основании этой Конвенции. В накладной все графы продублированы на трех языках, что является гарантией принятия документа при прохождении таможенного и полицейского контроля в странах Европы.

Carnet TIR (Книжка МДП) – такой документ разрешает грузоперевозчикам перевозить опломбированные грузы (контейнерами, в кузовах автотранспорта) через государства по упрощенной процедуре пересечения границ. Документ действует в рамках «Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП». Поэтому опломбирование груза возлагается на таможенный орган.

Следующая статья: Как перевозить грузы негабаритных размеров и с тяжелым весом на автотранспорте. 

Организуем международные грузоперевозки:

Закажите Обратный звонок Напишите через Форму обратной связи

или позвоните по телефону +7 (843) 203-95-69