г.Казань, ул.Мусина д.29 Б, корп.2, офис № 302

+7 (843) 203-95-69

 многоканальный

грузоперевозки автомобильным
транспортом

Доставим Ваш груз в Срок и без Хлопот

Главная \ Полезное о грузоперевозках \ Перевозка скоропортящихся грузов

Перевозка скоропортящихся грузов

« Назад

16.09.2014 01:03

К категории скоропортящихся относятся грузы, транспортировка которых выполняется в особом режиме: поддерживается установленный уровень влажности и температуры воздуха, соблюдается ряд санитарно-гигиенических требований. Один из основных критериев профессионализма компаний, осуществляющих грузоперевозки по России из Казани, заключается в способности обеспечить сохранность свойств скоропортящихся продуктов в процессе транспортировки.

Классификация скоропортящихся грузов

пищевые продуктыГрузы, которые относятся к скоропортящимся, можно разделить на пять групп:

  • пищевые продукты животного происхождения – к ним относятся замороженные или же охлажденные рыба и мясо, а также икра и яйца;
  • продукты растительного происхождения – свежие овощи, ягоды, фрукты;
  • продукты, изготовленные путем переработки растительного или животного сырья – к этой категории относятся колбасы, сыры, консервы, растительное или сливочное масло, жиры животные, молочная и мясная продукция, хлебобулочные изделия, продукция кондитерского производства, а также замороженные фрукты или овощи;
  • растения, цветы, саженцы, семена, клубни;
  • препараты медицинского назначения, биологические препараты.

Существует и другая классификация скоропортящихся грузов: по температурному режиму хранения продуктов во время транспортировки:

  • охлажденные продукты перевозятся при температуре -6…+4 градуса;
  • замороженные продукты транспортируются при более низких температурах: -6…-17 градусов;
  • грузы, прошедшие процедуру глубокой заморозки, хранятся во время транспортировки при температуре ниже минус 17 градусов;
  • подогретые продукты – для их перевозки требуется постоянный подогрев воздуха;
  • вентилируемые грузы транспортируются при условии обеспечения интенсивной воздушной циркуляции, при этом требования по регулировке температурного режима могут отсутствовать.

Все скоропортящиеся грузы, транспортируемые при низких температурах, называются рефрижераторными. Поддержание температуры на необходимом уровне чрезвычайно важно при перевозках на особо дальние расстояния, поскольку при не соблюдении температурного режима может быть значительно сокращен срок годности продукта.

Как подготовить скоропортящийся груз к транспортировке?

Действия, которые в обязательном порядке должен выполнить отправитель перед транспортировкой скоропортящегося груза:перевозка скоропортящихся грузов

  • упаковка продукции в соответствующую тару;
  • проверка качества транспортируемой продукции;
  • подготовка сертификатов, разрешений на транспортировку и прочих сопроводительных документов;
  • согласование с перевозчиком допустимых сроков доставки скоропортящегося товара;
  • проверка готовности транспортного средства;
  • контроль процесса загрузки товара и опломбировка груза.

Грузоперевозчик имеет ряд своих обязанностей, в которые входит:

  • подготовка транспортного средства к грузоперевозке в соответствии с существующими нормами;
  • обеспечение подходящего температурного режима, поддержание температуры на нужном уровне на протяжении всего срока транспортировки;
  • соблюдение установленной в договоре среднесуточной нормы пробега.

Особенности транспортировки некоторых видов скоропортящейся продукции

Требования к перевозке того или иного скоропортящегося груза зависят от специфики продукции.

  1. Мясо или рыба, прошедшие процедуру заморозки, должны обязательно перевозиться в специальных рефрижераторных камерах, внутри которых постоянно поддерживается оптимальный уровень температур.
  2. Жирное молоко перевозится в цистернах, которые разделены на несколько секций. На большие расстояния молоко транспортируется при температуре +4 градуса, для пастеризованного молока идеально подходит температура +9 градусов.
  3. Овощи и фрукты доставляются при температуре -0,5…-3,5 градусов – именно это диапазон позволяет сохранить свойства свежих продуктов и предотвратить их гниение. 

Скоропортящиеся продукты чаще всего перевозятся в автомобильном транспорте. О плюсах и минусах автоперевозок можно прочесть в следующей статье.

Необходимо перевезти скоропортящиеся грузы?

Закажите Напишите через

или позвоните по телефону +7 (843) 203-95-69