г.Казань, ул.Мусина д.29 Б, корп.2, офис № 302

+7 (843) 203-95-69

 многоканальный

грузоперевозки автомобильным
транспортом

Доставим Ваш груз в Срок и без Хлопот

Главная \ Полезное о грузоперевозках \ Организация грузоперевозки: решаем юридические вопросы

Организация грузоперевозки: решаем юридические вопросы

« Назад

16.11.2014 22:51

Перевозки грузов – услуга, которая оказывается практически повсеместно. Сегодня выбор транспортных компаний чрезвычайно широк. Их услуги охватывают все больше сфер повседневной жизни не только современного предпринимателя, но и человека, не связанного с бизнесом. Как и все виды деловых взаимоотношений, грузоперевозки – это процесс, регулируемый законодательством.

Вызывая такси или заказывая перевозку грузов в Казани при переезде, граждане редко задумываются о том, что эти действия носят правовой характер. Так, при посадке в такси клиент заключает с его водителем, гражданский договор, пусть и в устной форме.

Перевозка с юридической точки зрения

Организация грузоперевозки с юридической точки зренияСогласно действующему законодательству, под перевозкой следует понимать обязательства, при которых перевозчик обязуется совершить соответствующие действия по перемещению груза, пассажира и/или его багажа в пункт назначения. В свою очередь, заказчик обязан эти действия оплатить в размере, указанном соответствующим договором между сторонами.

Любая транспортировка груза или перевозка пассажиров сопровождается заключением соответствующего договора в устной или письменной форме. Договор перевозки – это транспортное обязательство, которое регламентируется в соответствии с законодательством.

Заключение договора

Большая часть транспортных договоров заключается в письменной форме. В них в обязательном порядке предусмотрены пункты, которые прописывают права и обязанности сторон. Чаще всего в договоре на транспортировку участвует две стороны: грузоотправитель-получатель, грузоперевозчик. Столь же часты случаи, когда сторон три: грузоотправитель, грузоперевозчик и грузополучатель.

Документ ограничивает свободу действия участников сделки, но в то же время дает им ряд необходимых гарантий. Так, при порче, недостаче или потере груза без соответствующего документального подтверждения заказчик не сможет требовать возмещения своих убытков. Документация, оформленная грамотно и в установленном порядке, сводит риски клиентов транспортных компаний к минимуму.

Чтобы составить договор правильно, необходимо обсудить с перевозчиком условия предоставления его услуг и задать ему соответствующие вопросы. О том, какие из них задаются чаще всего, читайте в следующей статье.

Нужна помощь?

Закажите Напишите через

или позвоните по телефону +7 (843) 203-95-69