г.Казань, ул.Мусина д.29 Б, корп.2, офис № 302

+7 (843) 203-95-69

 многоканальный

грузоперевозки автомобильным
транспортом

Доставим Ваш груз в Срок и без Хлопот

Главная \ Полезное о грузоперевозках \ О понятии «логистическая цепь»

О понятии «логистическая цепь»

« Назад

21.11.2014 06:25

Определений понятия «логистическая цепь» довольно много. В некоторых источниках оно трактуется как совокупность бизнес-процессов, которые необходимо инициировать для удовлетворения спроса на товар или услугу. В других словарях под ним понимают внешние и внутренние функции компании, незаменимые в цепочке формирования добавленной стоимости для доставки товара или услуги конечному потребителю. Зарубежные экономисты трактуют его эквивалентно с термином «логистическая система».

Обыденное толкование понятия

логистическая цепьГоворя простым языком, логистическая цепь состоит из множества звеньев, связываемых друг с другом с той целью, чтобы продукция попала к ее непосредственному потребителю. Ключевые из них:

  • закупка и поставка сырья;
  • производство товара;
  • хранение готовой продукции;
  • распределение и доставка;
  • потребление.

Каждый товар попадает к своему конечном потребителю своим способом. Особую сложность представляют собой негабаритные перевозки и доставка скоропортящегося товара. В качестве примера возьмем импортные фрукты. Помимо того, что последние проходят более долгий путь, их необходимо еще и упаковать так, чтобы они выдержали свою долгую дорогу без потери качества и товарного вида. Стоит учесть и то, что по прибытии в страну они доставляются на большие склады, после чего попадают к меньшим оптовикам, лишь после этого оказываясь в розничной продаже.

В транспортировке товара могут участвовать транспортные компании, складские комплексы, операторы-посредники и другие игроки рынка. Главное, чтобы независимо от количества звеньев в цепи, продукт все-таки попадал к своему потребителю по как можно более доступной цене. Именно это и является основной функцией современного профессионального специалиста-логиста.

Два вида логистических цепей

По месту формирования логистические цепи бывают двух видов: внешние и внутренние. Рассмотренный выше пример с импортными фруктами относится к первым, поскольку описывают взаимосвязь между участниками процесса из разных стран. Если же речь идет о поставках сырья или готовой продукции в пределах одного предприятия, то такие цепи называются внутренними. Как правило, в таких случаях речь идет об оптимизации процесса протекания мини-операций. Например, доставки деталей из одного цеха в другой в пределах одного завода.

Понятие логистической цепи – ключевое при планировании серийных грузоперевозок на дальние расстояния. Поговорим о них в следующем материале.

Нужна помощь?

Закажите Напишите через

или позвоните по телефону +7 (843) 203-95-69