г.Казань, ул.Мусина д.29 Б, корп.2, офис № 302

+7 (843) 203-95-69

 многоканальный

грузоперевозки автомобильным
транспортом

Доставим Ваш груз в Срок и без Хлопот

Главная \ Новости \ Связанной с Ротенбергом РТИТС открывают новый источник дохода на 10 млрд рублей

Связанной с Ротенбергом РТИТС открывают новый источник дохода на 10 млрд рублей

« Назад

01.06.2018 08:35

ООО «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС) принадлежащая на 23,5% Игорю Ротенбергу (сын Аркадия, друга детства президента РФ Владимира Путина) может опломбировать таможенный транзит на сумму свыше 10 млрд рублей.

С 1-го июля 2018 года транзитные международные грузы, пересекающие Россию автомобильным и железнодорожным транспортом, нужно будет снабжать электронными навигационными пломбами, следует из поправок к законодательным актам, регламентирующим международные перевозки.

Сервис отслеживания транзитных грузов создается на инфраструктуре системы «Платон» (система взимания платы с большегрузов за проезд по федеральным трассам). Пломбы перевозчикам поставит компания Игоря Ротенберга, предположил один из собеседников ПРОВЭД на том основании, что 22 мая глава Федеральной таможенной службой (ФТС) Владимир Булавин подписал приказ о реализации соглашения об информационном взаимодействии между таможней, Росавтодором и РТИТС. В документе отмечается, что стороны осуществляют информационный обмен в целях реализации полномочий ФТС «по контролю за товарами, перемещаемыми в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита».

«В настоящее время детали информационного обмена прорабатываются», — ответили в ФТС на запрос ПРОВЭД. «Указанный документ не имеет отношения к электронному пломбированию транзитных грузов, — уверяет представитель РТИТС. — Соглашение об информационном взаимодействии обеспечивает для ФТС получение данных из государственной системы «Платон» в автоматическом режиме. Ранее оператор системы предоставлял информацию по отдельным запросам ФТС. Оператор системы ежедневно предоставляет данные по запросам МВД, ФССП, на основании которых исключаются факты нарушения законодательства и проводятся оперативно-розыскные мероприятия».

 

Накладываться и сниматься навигационные пломбы будут при въезде и выезде с территории РФ в стационарных или передвижных контрольных пунктах.

Собеседник ПРОВЭД, близкий к обсуждению проекта, рассказал, что залог за пломбу предположительно составит 10 тыс. рублей, а один день аренды устройства — 800 рублей. За установку и снятие пломбы придется заплатить 1 тыс. рублей.

Парк автотранспортных средств, выполнявших международные транзитные перевозки в 2017 году, насчитывает в России 20-30 тыс. единиц техники. С учетом ежедневного использования пломб перевозчиками, доходы РТИТС от нового предприятия могут составить 10 млрд рублей в год только на автомобильном транспорте», — подсчитал эксперт.

Между тем участники рынка сообщают, что уже обсуждается внедрение электронных пломб и при внутритаможенном транзите. Действие системы может распространиться на него уже с 1 января 2019 года. «Правительству выдан карт-бланш на такое решение», — говорит источник ПРОВЭД.

Анастасия Гладких

провэд.рф