г.Казань, ул.Мусина д.29 Б, корп.2, офис № 302

+7 (843) 203-95-69

 многоканальный

грузоперевозки автомобильным
транспортом

Доставим Ваш груз в Срок и без Хлопот

Главная \ Новости \ Рифкат Минниханов: «Надо или транспорт под дороги выпускать, или дороги под транспорт!»

Рифкат Минниханов: «Надо или транспорт под дороги выпускать, или дороги под транспорт!»

« Назад

12.01.2018 10:46

tat11glav.jpg
Росавтодор пообещал отменить с 2018 года практику весенних ограничений движения грузовиков по федеральным автодорогам. Дальнобойщики «предвыборному» подарку рады, но куда больше суровые мужчины за рулем большегрузов ждут симметричного решения по региональным дорогам. Есть ли у них шансы, выясняли корреспонденты «БИЗНЕС Online».
Федеральные дороги без ограничения
Росавтодор накануне осчастливил водителей грузовиков: с 2018 года ездить по автомобильным дорогам федерального значения они смогут без ограничения даже в весенний период. Минтрансом России и федеральным дорожным агентством «принято решение об отмене весенних временных ограничений движения, связанных со снижением несущей способности, по автомобильным дорогам федерального значения».
«В приказ минтранса России от 12 августа 2011 года №211 внесены соответствующие изменения, которые прошли государственную регистрацию в минюсте России. Начиная с 2018 года такие временные ограничения движения в весенний период вводиться не будут», — говорится в сообщении на сайте Росавтодора.
Отметим, что ранее ограничения вводились с целью сохранения дорог в период период весенней распутицы. Не повлечет ли такое решение ускоренное разрушение дорог?
В Росавтодоре настроены оптимистично. На сайте ведомства уточняется, что в настоящее время в нормативном состоянии находятся 77,5% автомобильных дорог федерального значения страны. «Этот показатель постоянно увеличивается. Таких результатов удалось достичь благодаря 100-процентному финансированию работ по содержанию автомобильных дорог федерального значения начиная с 2013 года», — сообщается в документе.
С чиновниками согласны и ученые. «Если дорога в нормативном состоянии, то даже в режиме оттаивания земполотна нагрузки не представляют критического порога для состояния дорожной конструкции», — объясняет причину послаблений директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин. — Федеральные дороги сейчас в более-менее приличном состоянии, поэтому они и пошли на такую меру».
В Росавтодоре считают, что отказ от весенних ограничений позволит перевозчикам более эффективно планировать свою деятельность, а также существенно снизит себестоимость доставки грузов потребителям.
"Кроме убытка стране это ничего не приносит, а только развращает стоящих на дорогах"
Однако, если вглядеться, щедрый жест становится больше похож на красивый предвыборный ход, и не более того. Решение об отмене весенних ограничений на дорогах обсуждается не первый год. Более того, вот уже четыре года подряд грузоперевозчики по факту не платили за проезд по федеральным дорогам весной. Правда, объяснялось это всякий раз как-то странно, что-де чиновники не успели вовремя согласовать бумажки. Напрашивается вопрос: почему именно сейчас, накануне выборов, было принято наконец окончательное решение, способное немного задобрить класс российских грузоперевозчиков, так буйно проявивших себя во времена внедрения системы «Платон»?
Но факт остается фактом: в последние годы платить за право проехать в период временных весенних ограничений движения (в Татарстане это обычно с 15 апреля по 14 мая) в Татарстане нужно было только на региональных дорогах. Цена вопроса, например, для «КАМАЗа 65-115» грузоподъемностью 14,5 т за проезд 100 км по региональной дороге, составляла порядка 20 тыс. рублей.  При этом для нарушителей вводились внушительные штрафы: до 10 тыс. рублей и лишение прав на полгода — для физлица, до 500 тыс. рублей — для юрлица.
Какой станет плата в 2018 году и вообще будут ли вводиться ограничения в 2018 году на региональных дорогах, пока не ясно. Обычно соответствующие постановления кабмина РТ появляются только в апреле. Минтранс РТ пока никак не отреагировал на запрос «БИЗНЕС Online», но в пресс-службе нам пообещали подготовить ответ.
Впрочем, вдохновленные первым успехом грузоперевозчики верят, что региональные власти, так сказать, приведут свои решения в соответствие с вертикалью власти и симметричным ударом снесут все ограничения и на региональных дорогах.
«Мы будем проводить мероприятие и убеждать наших местных руководителей, что в конечном итоге нужно послушать разум и прекратить все ограничения на региональных дорогах.
Кроме убытка стране это ничего не приносит, а только развращает стоящих на дорогах, провоцируя мздоимство», — заявил генеральный директор ТКФ «Кама-тракс», президент НП «Логистика и автоперевозки Татарстана» Леонид Штейнберг в беседе с «БИЗНЕС Online».
«Убытки для республики от этих запретов многомиллиардные, у нас есть на это данные. Убытки несут и перевозчики, и предприятия, и те, кто занимается продажей топлива, и продуктовые сети, стоянки. Плюс еще потери предприятий. Есть ведь предприятия, которые производят пожароопасную продукцию, продукцию непрерывного производства. Сейчас же везде предусматривается часовая доставка: опоздал на час — будь здоров, штрафы», — говорит Штейнберг.
tatgk11.jpg
Перевозчики приветствуют решение федеральных властей, которое дает им возможность работать «от Смоленска до Владивостока». «Пойдет поставка товаров, предприятия начнут получать какую-то достойную прибыль», — радуется грузоперевозчик. Однако он не исключает, что послабление продиктовано политической конъюнктурой: «Перед выборами они (представители власти) поняли, что нельзя так играться с народом».
"Вы же понимаете, что такое весенняя распутица?"
Между тем эксперты считают, что прежде чем принимать решения, нужно провести масштабные научные исследования, чтобы понять, не будут ли затраты на последующий капремонт дорог превышать экономические выгоды от снятия ограничений. Отмена всех запретов может иметь печальные последствия для состояния дорожной сети.
«В Республике Татарстан имеются дороги, которые проектировались и строились из расчета осевой нагрузки от транспортных средств 6 тонн. Они просто могут не выдержать, если не будет ограничиваться движение по ним в весенний период, и мы можем их потерять.
Весной в наших климатических условиях конструкция автомобильной дороги максимально насыщена водой от талых и ливневых вод», — беспокоится Евгений Вдовин, директор Института транспортных сооружений, завкафедрой автомобильных дорог, мостов и тоннелей КГАСУ.
Руководитель ГБУ «Безопасность дорожного движения» и экс-начальник республиканской ГИБДД Рифкат Минниханов также не сторонник скорой отмены запретов.
«На сегодняшний день состояние дорожного полотна еще оставляет желать лучшего. Региональные дороги в соответствие не приведены, тут есть еще много вопросов, поэтому весовой контроль он был и есть, и, когда <наблюдается> несоответствие выпускаемых транспортных средств по массе, а также несоответствие нагрузки на ось, он сохранится. Тут надо или транспорт под дороги выпускать, или дороги под транспорт, а у нас же пока что дорогами занимаются одни, а транспортом — другие», — заявил в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Минниханов.
По его мнению, внедрение весенне-осенних ограничений для большегрузов было более чем оправдано.
«Вы же понимаете, что такое весенняя распутица? Есть научные исследования, это же <ограничение> не просто так придумано. Почему федеральных дорог нет в России — потому что уже несколько лет ограничения не вводились, и вы видите, в каком состоянии они находятся. Если бы дороги были хорошие, я бы сказал, что они хорошие», — заключил бывший руководитель ГИБДД РТ.
Стоит добавить, что от отмены платы за проезд по федеральным дорогам в весенний период бюджет Татарстане не пострадает. «Вот уже лет 20 как все деньги от эксплуатации федеральных дорог идут в федеральный бюджет, — пояснил Минниханов и добавил. — Поэтому все вопросы по финансам следует адресовать в министерство финансов».
rafat11.jpg
"Из-за этих фур происходит множество транспортных происшествий"
«БИЗНЕС Online» попросил экспертов аргументированно высказаться за или против отмены весенних ограничений на дорогах и порассуждать о том, стоить ли снимать сезонные запреты на региональных трассах.
Шамиль Агеев — председатель правления ТПП РТ:
— Я думаю, что это все-таки результат наших обращений и обращений товаропроизводителей. Как говорится, вода камень точит. Критическая масса, как видно, уже набралась. Другое дело, что еще надо посмотреть, чем это закончится в реальности, потому что есть и лоббисты, а есть и те, кто против этой идеи. После одного сообщения трудно делать далеко идущие выводы, а сама по себе мысль неплохая.
Но такое решение действительно может повлечь разрушение дорог в весенний период. Потому что сейчас слишком много грузов перевозится автомобильным транспортом, железнодорожный транспорт свою функцию полностью не выполняет. Задрали вверх тарифы, что прикончило контейнерные перевозки. А дороги, конечно же, разбиваются очень здорово. От этого никуда не денешься. Нагрузка на дороги очень большая, из-за этих фур происходит множество транспортных происшествий. Поэтому вопрос этот очень серьезный, мы по этому поводу скоро опять будем дискутировать с транспортниками.
Михаил Блинкин — директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики:
— Ограничения на федеральных дорогах были отменены по вполне техническим причинам, инженерным. Дело в том, что
федеральные дороги на основной своей протяженности, а это около 80 процентов, уже приведены в нормативное состояние. А если дорога в нормативном состоянии, то даже в режиме оттаивания земполотна нагрузки не представляют критического порога для состояния дорожной конструкции.
А если дорога в плохом, ненормативном состоянии, то эти экстренные нагрузки приводят к тому, что от дороги остается только след. Вот в чем дело. К сожалению, для региональных дорог выход на нормативный уровень — задача не одного года.
Поэтому, если отбросить любые политические соображения, к этому вопросу нужно подходить конкретно: в каком состоянии находится тот или иной участок дороги, насколько там тяжело проходит режим оттаивания земполотна? От климатической зоны многое зависит и так далее. По-хорошему, это нормальные инженерные разговоры, не связанные с чьими либо протестами или выборами. Это абсолютно инженерный подход, и так и надо к этому подходить. Федеральные дороги сейчас в более-менее приличном состоянии, поэтому они и пошли на такую меру. В этом все дело.
Евгений Вдовин — директор Института транспортных сооружений, завкафедрой автомобильных дорог, мостов и тоннелей КГАСУ:
— Ситуация следующая: последние 5 лет финансирование работ по содержанию автомобильных дорог федерального значения составляло 100 процентов. Кроме того, проводился большой объем работ по ремонту и реконструкции федеральной дорожной сети. Благодаря этому около 80 процентов данных дорог приведены в нормативное состояние. То есть они удовлетворяют требованиям современных нагрузок, интенсивности и действующим нормативным документам. Поэтому, наверное, и появилась возможность отменить весенние ограничения на автомобильных дорогах федерального значения. В Республике Татарстан должное внимание уделяется развитию и повышению качества региональной и муниципальной дорожной сети, но пока она не в полном объеме приведена в нормативное состояние.
Фото: business-gazeta.ru
Наталья Голобурдова, Алексей Лучников, Александр Гавриленко