г.Казань, ул.Мусина д.29 Б, корп.2, офис № 302

+7 (843) 203-95-69

 многоканальный

грузоперевозки автомобильным
транспортом

Доставим Ваш груз в Срок и без Хлопот

Главная \ Новости \ Дальнобойщики предупредили об удорожании продуктов из-за роста тарифов «Платона»

Дальнобойщики предупредили об удорожании продуктов из-за роста тарифов «Платона»

« Назад

03.10.2016 05:36

Ранее в Росавтодоре предложили повысить тарифы на проезд большегрузов по федеральным трассам до 3 рублей 73 копеек. Сейчас  за один километр пути перевозчики платят 1 рубль 73 копейки.
Валерий Войтко, главный редактор журнала «Дальнобойщик», координатор ассоциации дальнобойщиков, в интервью радиостанции «Говорит Москва» назвал эту ситуацию неприглядной для властей. Он предупредил о повышении цен, которое последует сразу же за повышением тарифов.
«Удорожание продуктов за счет увеличения транспортных расходов – в зависимости от региона, от вида продукции, оно неизбежно. И от этого Минтранс никуда не уйдет», - сказал Войтко.
По его словам, чем больше Платон будет собирать денег, тем больше буду расходы бюджета.
«На сегодняшний день «Платон» собрал около 14 млрд рублей. С учётом того, что платоновские сборы выключатся из региональных бюджетов из транспортного налога для грузовиков, соответственно, 14 млрд, которые Платон собрал в свою копилку, федеральный бюджет компенсирует регионам из своей копилки», - пояснил представитель дальнобойщиков.
Ранее в Минтрансе сообщили, что повышение цен не коснулось потребителей, однако Войтко объяснил это тем, что первые 7-8 месяцев система не работала.
«По нашим оценкам, 70% перевозчиков не регистрировались и не платили. То есть, процесс пошел только с лета», - сказал он.
Согласно анализу, проведённому ассоциацией дальнобойщиков, около 8 млрд из 14, которые государство получает за счёт системы «Платон», уходят оператору.
«Это никакое не улучшение дорог», - возмутился Войтко.
Напомним, оператором системы выступает компания «РТ-Инвест транспортные системы», 50 % которой принадлежит Игорю Ротенбергу, 50 % - ООО «РТ-Инвест», где государственная корпорация «Ростех» владеет 25% акций.
«Платон» — система взимания платы с грузовиков массой больше 12 тонн. С момента запуска системы 15 ноября 2015 года деньги взимаются с перевозчиков в счёт возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам федерального значения.
ГОВОРИТ МОСКВА